科研机构
  协同中心
  国家级
  省 部 级
  校属研究机构
  院属研究机构
 
 联系我们
 南京财经大学行政楼3楼
 E-mail:keyan@njue.edu.cn
 Tel:025-86718562
 网站:http://keyan.njue.edu.cn
 友情链接
 
 
省 部 级 您的位置: 科研机构 > 省 部 级  
 

省部级重点实验室、工程中心

      江苏省电子商务重点实验室 (http://www.jselab.com)

      南京财经大学电子商务省级重点实验室是江苏省教育系统内首家电子商务实验室,成立于1999年。同年12月成为江苏省省级教学实验中心,2000年5月经江苏省人民政府批准成为江苏省省级重点实验室。近年来在科技主管部门的批准和支持下先后成立了“江苏省商务软件工程技术研究中心”、“南京市软件人才培训基地”等信息技术科研服务平台,为地方的信息化建设提供重要的技术保障和人才培养。
      实验室聘请中国科学院 陆汝钤 院士担任学术委员会主任,聘请澳大利亚维多利亚大学应用信息学研究中心主任 张彦春 教授担任名誉主任,并成立“中澳商务智能数据处理研究中心”。
      电子商务实验室致力于科研、人才培养、社会服务、成果转化一体化发展,依托南京财经大学学科优势,形成以数据挖掘与商业智能、商务集成技术、农业物联网等研究方向。实验室共承担了国家自然基金、国家发改委、教育部等国家部委及省市课题项目100多项;在国内外重要期刊和会议上发表论文累计200多篇,包括数据挖掘领域顶级会议KDD,国际顶级期刊TSMC, WWWJ,Neurocomputing,JSS等;研究成果获省市科技奖项6项,其中江苏省科技进步二等奖1项、三等奖1项,南京市科技进步三等奖2项,南京市优秀软件二、三等各1项,自然论文三等奖1项;申请专利31项,其中美国专利2项,中国发明专利29项。

      江苏省粮油品质控制及深加工技术重点实验室

      国家粮食局粮油质量检测工程技术研究中心

省部级重点实验室、工程中心

      江苏省产业发展研究基地http://cyyjy.njue.edu.cn

      江苏产业发展研究院是江苏省委宣传部、江苏省教育厅和南京财经大学共同设立、共同建设的省级重点研究基地,立足于研究江苏和长江三角洲地区的经济发展,为政府、企业及行业协会提供有价值的咨询报告和研究成果。 研究院现设四个部门:研究部、办公室、事业部和《产业经济研究》杂志编辑部。现有在编工作人员9人,其中博士学位获得者5人,教授2名、讲师3名,均毕业于国家985工程大学。同时,研究院聘请了多位著名经济学家担任兼职研究员,有效提高了研究院的科研水平。 研究院设有区域经济学硕士点,招收和培养区域经济发展与区域产业政策研究、区域市场与区际商品流通研究和区域经济发展模式研究三个方向的硕士研究生。 近年来,研究院先后独立或合作完成一批国家、省部级研究课题,同时还广泛与各级政府部门企事业单位合作,承担完成多项横向研究课题。由南京财经大学主办、研究院主编的《产业经济研究》入选CSSCI目录。此外,研究院从2006年起,连续五年编写《江苏产业发展报告》,引起了广泛的社会反响。

      江苏现代服务业研究院http://www.jimsi.org

      江苏现代服务业研究院由江苏省发展和改革委员会与南京财经大学于2010年12月联合成立,以适应江苏省创新型经济发展战略要求,充分发挥现代服务业对发展方式转变、经济结构调整的促进作用,通过强化服务业领域的政、产、学、研联合,提高全省现代服务业科学研究和实际应用能力,全面提高江苏省服务业整体发展水平和国际竞争力,着力推进经济转型升级。江苏现代服务业研究院拥有一批知名教授、博士和权威实战专家等高素质人才组成的研究服务队伍,将紧紧围绕江苏经济社会发展和产业结构调整的战略需求开展研究活动,研究院将服从于全省经济社会发展需求,为政府决策提供理论支撑和政策参考,为企业发展提供策划咨询与人员培训等。江苏现代服务业研究院坚持以现代服务业为重点,以整合优势资源为动力,以政、产、学、研联合为载体、以推进理论研究和提高实际应用能力为目标,努力建成全省现代服务业领域知名的研究中心、成果转化中心、示范推广中心和政产学研一体化示范基地。

江苏高校哲学社会科学重点研究基地

      粮食安全与战略研究中心 (http://cfsss.njue.edu.cn/)
      本中心以科学发展观为指导,以产业经济学、理论经济学、工商管理、食品科学与工程四个一级学科为支撑,以南 京财经大学粮食经济研究院为依托,以粮食安全和粮食发展战略为主要任务,坚持理论研究与应用研究相结合,本 着外引人才、内聚资源、纵向提升、横向拓展、保持优势、发扬特色、创新机制、服务社会的发展思路,服务于国 家粮食安全战略、服务于现代粮食流通产业发展、服务于江苏“两个率先”和创新型省份建设,将本中心建设成为 科学研究高地、人才培养高地和政策咨询智库。本中心秉承学校传统与优势,形成了以粮食安全与战略研究为特色 的经济管理类学科群和以粮食储藏和加工为特色的食品科学与工程类学科群。近五年来,粮食经济与管理类学科承 担了国家自然科学基金项目8项,国家社会科学基金项目6项,部省级项目23项;获得中央领导批示2次;获得省委、 省政府领导批示5次;获得江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项,其他各类学术奖励19项。 粮食工程类学科承担了国家863项目、国家自然科学基金和国家科技支撑计划项目等共12项;作为主持单位,承担了 “十二五”首批国家支撑计划项目;作为主要完成单位,“粮食储备‘四合一’新技术研究开发与集成创新”2010 年获得国家科技进步奖一等奖。“十二五”时期,中心将继续发挥优势、彰显特色,努力提升理论研究与社会服务水 平,努力将中心建成国家粮食安全理论与政策研究基地、国家粮食产业技术研究与开发基地、现代粮食流通产业人才 培养基地,为粮食行业的人才培养、科学研究和社会服务做出更大的贡献。 中心2009年11月被江苏省教育厅确立为首批江苏高校哲学社会科学重点研究基地。
      公共财政研究中心 (http://cpfr.njue.edu.cn/)
      中心成立于2009年7月,于2010年7月被遴选为江苏省高校哲学社会科学重点研究基地,是江苏省 教育厅和南京财经大学共同设立、共同建设的省级重点研究基地。本中心以应用经济学、理论经济学、公共管理和 法学等一级学科为支撑,深刻把握中国财税体制变革的节奏与特征,以地方政府财税制度创新与变革研究作为主要 特色,构建以项目化运作为主导的科研组织和管理模式,组建和培养一支具有学术竞争力和社会影响力的精英科研 团队,主要开展应用性和政策性研究,致力于将中心建设成为在国内具有影响力和一定权威性的财税科学研究机构 和政府财政决策咨询机构。中心实行中心主任负责制,现任正副主任各一名;中心设有专门的学术委员会,学术委 员会是中心学术研究的指导机构,负责制定中心的学术发展规划和指导中心的科学研究工作;中心现有专兼职科研 人员近30人,主要从事社会保障制度与管理、教育财政理论与政策、公共政策与产业发展、地方财政制度与管理、 税收制度与政策等领域的研究。遴选为省重点研究基地一年以来,中心各研究团队在研与新立项各类纵向和横向课 题29项,其中国家级课题5项,省部级课题8项,厅级课题6项,国际项目2项。中心专兼职科研人员新近发表学术论 文共40余篇,其中发表于《经济研究》、《中国工业经济》、《财政研究》、《税务研究》、《经济学动态》、《教育与经济》 等权威期刊以及CSSCI来源期刊20余篇;已出版学术著作和教材各3部。
      江苏文化产业与市场研究中心
     “江苏文化产业与市场研究中心”系江苏省文化厅和南京财经大学共建的研究咨询机构。中心紧密结合江苏实际,从文化市场发展与管理、产业体系建设与培育、区域分工合作以及政策咨询等层面,跟踪国内外文化市场和产业体系的趋势,着重研究文化产业与市场体系的关系,为建立统一开放、竞争有序的文化产业与市场体系提供理论依据和成功经验;建立政、产、学、研交流合作的平台,在江苏文化产业与市场体系构建、集聚区建设、空间布局、竞争力评价与政策制定等方面开展实证研究,增加应用性、决策性研究,大胆发表真知灼见,切实解决我省文化产业与市场体系发展中存在的现实问题,达到深入研究、解决难题、成果共享、互惠互利的效果。
 
 友情链接:        
通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023

Copyright&2014 版权所有:南京财经科研处

电话:025-86718562