政策规章
  国家政策
  省部政策
  校内政策
 
 联系我们
 南京财经大学行政楼3楼
 E-mail:keyan@njue.edu.cn
 Tel:025-86718562
 网站:http://keyan.njue.edu.cn
 友情链接
 
 
校内政策 您的位置: 政策规章 > 校内政策  
 
  南京财经大学科研机构管理办法(试行)
[作者:佚名  发表时间:2008-12-4  阅读:3910]
第一章 总则
第一条  为规范和加强学校科研机构的管理工作,更好地发挥研究机构在资源整合、学科支撑以及学术交流等方面的平台功能,增强我校学术竞争力,扩大对外影响力,参与国内外科学研究的合作,根据有关规定和我校实际情况,特制订本办法。
第二条  本办法适用于重点实验室、重点研究基地、校级重点研究机构等学校各级各类从事科学研究的机构。
第二章  科研机构的类型
第三条  学校研究机构分为校级独立、校院合署、学院所属三种类型。经批准同意设立的以上三种研究机构均应服从学校的统一管理。
第四条  校级独立研究机构是指经学校批准设立的有一定行政级别、有固定办公场所、固定管理岗位及人员编制、有单独运行经费预算的研究机构。
第五条  校院合署研究机构是指不设行政级别的实体性或非实体性研究机构。包括以下几种具体形式:A.由政府承担规划和组织学术研究的权威部门通过竞争性评审设立并依托我校建立的重点研究机构或基地(有实体建制要求的除外);B.由部省市级政府部门批准设立并授权委托我校建立的研究机构;C.学校以协议形式与校外独立法人单位联合建立的研究机构;D.与国外学术及有关机构共同建立的合署研究机构;E.为筹备省级以上重点研究机构而建立的校级重点实验室等研究机构。以上研究机构的行政和业务管理主要依托所在院(系、部、中心)。
第六条  学院所属研究机构是指经学校批准设立的无固定编制、经费和办公场所等条件的研究机构,其行政和业务管理依托所在院系。
第三章  科研机构的设置
第七条  研究机构的设置应符合以下原则:
(一)有利于学校和院系学术科研工作的开展,充分调动学校教师和科研人员的积极性。
(二)有利于强化和有效支撑现有学科的建设,并利于拓展学科发展的空间。
(三)有利于凝聚和充分发挥校内外人力资源优势,为引进和稳定人才提供发展平台。
第八条  研究机构设置的要求:
(一)符合学校总体办学方向和学科发展要求。
(二)有明确的研究方向、发展规划和阶段性发展目标。
(三)有较高水平的学术带头人和相对集中的研究力量。
(四)有较充分的经费和任务来源保障,以及必要的研究基础和条件。
(五)有规范的运行管理制度和相应的激励政策。
(六)根据学科建设的需要,合理布局,分类设置。
(七)不支持以同批人员或者在同一学科方向上建立多个科研机构。
(八)机构内研究人员一般不得少于3人。
第九条  研究机构的设置须经校长办公会议批准。学校鼓励院系积极筹划组织建立高水平的、或有效开展社会服务和实施应用开发的研究机构。
第十条  除符合上述研究机构设置原则及要求外,各类研究机构的建立还应具备如下相应条件:
(一)校级独立研究机构设置条件
1.学校根据学科发展、人才引进以及科研和社会服务等方面的需要而设立的研究机构;
2.政府主管部门在审批设立重点研究机构时有明确的实体建制要求。
此类研究机构的名称可直接冠以“南京财经大学(Nanjing University of Finance & Economics)”字样,或可根据主管审批部门的有关规定执行。
(二)校院合署研究机构设置条件
1. 由政府承担规划和组织学术研究的权威部门通过竞争性评审设立并依托我校建立的重点研究机构或基地
(1)符合政府职能部门规定的申请条件和要求。
(2)能发挥我校学科优势特点,并对学校其他学科发展有明显辐射效应。
此类科研机构的对外申请须经学校同意后申报。在得到政府主管部门的批件后,经校长办公会审议批准后设立,同时作为校内重点扶持的研究机构。其名称依照主管部门的认定执行。
2. 由部省市级政府部门批准设立并授权委托我校建立的研究机构
(1)批准部门有明确委托或支持的正式文件。
(2)批准授权部门有切实有效的投入,如研究经费、委托项目或倾斜性政策等。
此类研究机构的名称按政府部门的批件确定。
3. 学校以协议形式与校外独立法人单位联合建立的研究机构
合作方每年投入科研经费不低于20万元,且满足以下条件之一:
(1)前期合作效果显著,对我校学科发展和社会服务有明显促进作用。
(2)合作方是国内外行业有影响的单位,通过合作对提升学校学科水平、科研竞争力和国内外影响力有显著作用。
(3)合作领域是学校重点学科发展方向,同时合作方还可为学校学科建设、人才培养、队伍建设等提供另外的实质性资助和支持。
此类科研机构的名称若需直接冠以“南京财经大学”字样,须经校长办公会议批准。
4. 与国外学术及有关机构共同建立的合署研究机构
(1)有明确的研究目标、合作计划和相应的经费来源。
(2)合作院系须提供材料说明对方在相关研究领域确实具备较高研究水平和较大国际影响力。
此类研究机构的设立须经国际交流处和科研处联合审核,由外事、科研分管校长同意后,报校长办公会议批准,并在名称中可直接冠以“南京财经大学”字样。
5. 为筹备省级以上重点研究机构而建立的校级重点实验室等研究机构
基本符合政府部门规定的各项筹建条件和要求。
筹建期内研究机构的名称中可直接冠以“南京财经大学”字样。
(三)学院所属研究机构设置条件
具备以下条件之一:
1.符合一个学科即硕士点准许申请一个(省级重点学科为三个、省级重点建设学科为二个)的要求;负责人必须是第一、第二、第三学科带头人;研究机构名称突出学科重点和学科特色。
2.负责人为新引进或受聘人才,在所从事的研究领域有较高学术影响力和广泛学术资源,能为推进和整合现有学科团队力量、带动青年教师融入学科团队并形成稳定研究方向有积极促进作用,梯队建设和学科支撑的优势明显。
3.研究机构有明显的指向为地方服务、行业服务的特色,且研究经费来源持续稳定,每年科研到账经费不少于20万元。
此研究机构的名称若需直接冠以“南京财经大学”字样,须由分管校长同意并经校长办公会议批准;未经分管校长同意及校长办公会议批准的,其名称中一律不得直接冠以“南京财经大学”字样。
第十一条  校院合署及学院所属研究机构的申请程序:
在确认符合研究机构设置原则、要求以及相应类别所要求的设置条件的情况下,可由院系向科研处提出申请,经审核达到有关规定的,科研处可向学校提出建议,同意后进入审批程序。
第四章  科研机构的考核
第十二条  学校各类研究机构每三年考核一次,与校内岗位津贴考核周期同步。
(一)校级独立科研机构的考核
完成以下职责任务:
1.有较充分的任务来源和相应的经费保障,完成拟定的科学研究或成果应用、成果转化以及社会服务等任务。
2.管理制度建设配套且运行良好。
3.能积极有效地配合学校学科建设、基地建设、科学研究以及社会服务等整体工作,及时完成学校安排的各项工作任务。
4.三年科研工作量总积分超过现有专职岗位人员(含科研流动岗)规定总积分的1.2倍。
5.考核未达要求的,限期一年整改。逾期仍不能完成任务或达不到设置条件的,学校将给予缩减运行经费、降格或撤销处理。
(二)校院合署科研机构的考核
完成以下职责任务:
1. 完成设立委托部门或合作双方规定的建设要求和任务;或完成筹建期内规定的各项筹建条件和要求。
2.完成设置条件的各项要求和指标。
3.有较充分的任务来源和相应的经费保障。
4.管理制度建设配套且运行良好。
5.能积极有效地配合学校和院系学科建设、基地建设、科学研究以及社会服务等整体工作,及时完成学校和合署院(系、部、中心)安排的相关工作任务。
6.考核未达要求的,限期一年整改。逾期仍不能完成任务或达不到设置条件的,学校将视运行情况给予撤销等处理。
(三)学院所属科研机构的考核
完成以下职责任务:
1.完成申请条件规定的各项要求和任务。
2.有相应的任务来源和经费保障。
3.能够以研究机构的名义正常开展学术研究活动且运行情况良好。
4.能积极有效地配合学校和院系学科建设、基地建设、科学研究以及社会服务等整体工作,及时完成学校和所属院(系、部)安排的相关工作任务。
5.考核未达以上要求的,根据评估结果,经学校研究决定给予撤销处理。
第五章  科研机构的日常管理
第十三条  研究机构实行院长(所长、主任)负责制,院长(所长、主任)负责制定机构的管理办法并负责组织实施。
第十四条  校级独立研究机构和校院合署研究机构的日常业务管理按学校有关规定执行,同时接受科研处指导;学院所属研究机构的日常事务管理、日常业务管理均由所在院(系、部)按学校有关规定负责管理。
第十五条  研究机构科研经费的使用按学校科研经费使用及管理办法执行。
第十六条  研究机构必须服从学校的管理规定,未经学校批准不得擅自刻公章、设立账号。
第十七条  科研机构不具有法人资格,无权直接对外签订负有法律责任的合同,但可独立开展学术交流,争取各级各类项目或进行项目洽谈活动。
第十八条  校级独立研究机构和校院合署研究机构每年年终均应向科研处提交年度总结报告;学院所属研究机构在每年年终由所在院系负责检查并统一将年度总结报送科研处。科研处负责对研究机构完成职责任务的总体情况进行备案。
第十九条  对违反国家法律、法规和学校规定造成损失和恶劣影响,或由于自身管理不善致使机构缺乏活力和竞争力而无法正常维持的,学校有权随时进行撤销,对由此造成的后果和责任,由机构负责人承担。
第二十条  本办法由科研处负责解释。
第二十一条  本办法自颁布之日起施行。
 
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 友情链接:        
通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023

Copyright&2014 版权所有:南京财经科研处

电话:025-86718562