政策规章
  国家政策
  省部政策
  校内政策
 
 联系我们
 南京财经大学行政楼3楼
 E-mail:keyan@njue.edu.cn
 Tel:025-86718562
 网站:http://keyan.njue.edu.cn
 友情链接
 
 
校内政策 您的位置: 政策规章 > 校内政策  
 
  南京财经大学校级优秀科研成果评审办法
[作者:佚名  发表时间:2006-6-2  阅读:4410]

第一条 为充分调动我校广大教学科研人员的科研积极性,多出人才,多出高水平的科研精品,进一步提高我校科研整体水平,特制定本办法。

第二条 奖励范围

凡我校在职教学科研人员取得下列成果均可参加评奖

1.学校“科研奖励条例”中规定的公开发表的学术论文、学术著作(不包括工具书、评著、教材、文艺创作作品、新闻报导、声像资料)。

2.未公开出版(发表),但被政府或企事业单位采用,对实际部门管理决策起了重要咨询作用或产生重大社会效益的调研、咨询报告等研究成果(必须经过鉴定并有采纳或采用单位的证明材料)。

3.应用于经济建设的新产品、新技术、新工艺、新材料和生物新品种。

4.应用于经济建设的电脑软件。

5.推广、转让、应用已有的先进科学成果,取得明显经济效益和社会效益的成果(转让费不低于10万元)。

第三条 申报条件

1.申报者必须是第一完成人(第一署名人)。合作项目成果的申请者不超过5人。

2.学术著作原则上应整体申报,但丛书中相对独立、完整的分卷可单独申报。如丛书已申报评奖,则分卷不得重复申报。

3.学术著作以第一版、第一次印刷的时间为据。

4.凡获得地市级及以上政府奖励的成果,不再申报校级优秀科研成果奖。

第四条 评奖等级与评奖标准

1.优秀成果分三等,奖励必须对照标准,宁缺毋滥。

2.人文、社会科学研究成果

一等奖:对解决重大理论问题和实际问题贡献巨大,对两个文明建设有很大推动作用,产生很大经济社会效益;研究难度大,学术上突破大,对本学科创建、发展起到重要作用;得到国内外学术界和社会的较高评价。

二等奖:对解决重要理论问题和实际问题贡献较大,对两个文明建设有大的推动作用,取得较大经济社会效益;研究难度较大,学术上有较大的突破;受到国内学术界和社会的很好评价。

三等奖:对解决一般理论问题作出贡献,对两个文明建设有一定的推动作用,取得较好的经济社会效益;研究工作有一定难度,学术上有所突破,得到国内学术界和社会的一定反响。

3.技术应用成果

一等奖:技术难度巨大,技术达到国内先进水平,对推动科技进步作用很大,并取得明显经济效益和社会效益。

二等奖:技术难度较大,技术接近国内先进水平,对推动科技进步有一定的作用,并取得较好的经济效益和社会效益。

三等奖:有一定的技术难度,技术接近行业先进水平,对科技进步有促进作用,并取得一定的经济效益和社会效益。

4.推广、转让、应用成果

一等奖:在组织或实施、推广、应用已有的科技成果中,采取措施有很大的创新,推广范围较大,并取得较大的经济效益和社会效益。

二等奖:在组织或实施、推广、应用已有的科技成果中,采取的措施有创新,推广范围较大,并取得一定的经济效益和社会效益。

三等奖:在组织或实施、推广、转让、应用已有的科技成果中,采取的措施有改进,推广到一定范围,并取得一定的经济效益和社会效益。

第五条 组织机构

1.学校成立优秀科研成果奖评审委员会。评审委员会由学校有关领导、主管部门负责人和专家组成。聘请专家应考虑所在部门的代表性、年龄结构和专业结构,根据需要可聘请院外专家。

2.评审委员会可根据需要设立若干学科评审组。

3.评审委员会负责确定奖励办法、奖额、评审程序和学科评审组,受理异议投诉,审定获奖名单等。

4.评审委员会办公室设在科研处。

第六条 申报办法

1.实行个人申报,单位推荐的办法。以申报者所在院(系、部、中心、所)为单位集中向学校推荐,学校一般不直接受理个人申报。

2.申报项目应填写《南京财经大学校级优秀科研成果奖励申报表》,并附有关材料(如鉴定证书、技术报告、验收证书、经济效益证明、推广与应用采纳证明)一式二份,其中一份为原件。

3.申报者所在部门应审查申报者的成果有无下列情况:弄虚作假或剽窃他人研究成果;成果及证明材料不符合规定;成果或著作权有争议。

4.申报者所在部门经过初审合格后,应填写初审意见并加盖公章,汇总上报学校科研处。

5.学校优秀科研成果的评奖工作,一般每两年进行一次,每次评奖的具体工作按学校有关通知安排进行。

第七条 评审程序

1.评审委员会及其办公室负责评审组织工作,对推荐申报的项目进行资格审核。

2.为确保评审工作的权威性、公正性和客观性,应实行回避制度。

3.学科评审组在申报书中填写评审意见时,应说明评审意见和奖励理由。

4.评审委员会认真审查申报项目、充分听取意见的基础上,采取无记名投票方式确定获奖项目及等级名单。在无记名投票表决时,赞成票数必须达到参加会议的评审委员的人数的一半以上,方可视为通过。

5.经评审委员会审定后的授奖项目及等级名单报经分管院长批准后予以公布。

6.公布的获奖项目,若在规定期限内无异议,由学校颁发奖励证书和奖金。

第八条 异议处理

1.异议期一般为5-10天。在异议期内,任何人均可向评审委员会办公室投拆。投诉者必须以书面形式提出争议理由和事实依据,写明投诉者的真实姓名、工作部门,过期或不按要求提出的异议不予受理。学校有关部门对提出争议和举报者予以保护,对诬告他人者追究责任。

2.属成果排名顺序、奖金分配等异议由申报部门协调处理;对拟授奖等级的异议,一般只受理降低等级的异议。申报部门及人员因奖励等级偏低而不愿受奖,允许撤回其申报项目。

3.对于剽窃、弄虚作假的成果提出异议,一经查实即撤销奖励,并在全校范围内予以通报,两年内取消申报任何奖励和科研课题的资格。

第九条 本办法自公布之日起试行。原有的《南京经济学院校级优秀科研成果评审办法》(南经院科字[2001]93号)终止。

第十条 本办法由科研处负责解释。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 友情链接:        
通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023

Copyright&2014 版权所有:南京财经科研处

电话:025-86718562