政策规章
  国家政策
  省部政策
  校内政策
 
 联系我们
 南京财经大学行政楼3楼
 E-mail:keyan@njue.edu.cn
 Tel:025-86718562
 网站:http://keyan.njue.edu.cn
 友情链接
 
 
校内政策 您的位置: 政策规章 > 校内政策  
 
  南京财经大学专利管理办法(试行)
[作者:佚名  发表时间:2006-6-2  阅读:3288]
第一章 总  则
第一条  为鼓励全校广大师生员工发明创造的积极性,促进科技进步,实施我校科技创新战略,根据《中华人民共和国专利法》及《中华人民共和国专利法实施细则》(简称“专利法及实施细则”)和其它相关规定,结合我校的具体情况,特制定本办法。
第二条  学校专利管理工作的任务是贯彻《中华人民共和国专利法》,实施我校科技创新战略,加速科技成果的推广应用,使学校科技工作更好地为经济建设服务。全校师生员工都应自觉遵守(专利法及实施细则),不得非法侵犯他人的专利权,同时要维护我校专利权不受侵犯。
第二章  专利权的归属
第三条  根据“专利法及实施细则”的规定,有下列情况之一者,应为职务发明:
1、在本职工作中做出的发明创造;
2、履行本单位交付的本职工作之外的任务所做出的发明创造;
3、退职、退休或调动工作后一年内做出的与其在原单位承担的本职工作或分配的任务有关的发明创造;
4、主要利用本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不向外公开的技术资料所做出的有关发明创造。
我校师生员工(包括临时在我校工作的人员)完成的职务发明,申请专利的权利属于学校,批准后专利权归学校所有,未经学校许可,任何单位和个人都无权使用许可和转让。利用我校的物质条件所完成的发明创造,学校与发明人或设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属做出约定的,从其约定。
第四条  学校接受外单位委托或者与外单位合作完成的发明创造,其专利权的归属,按照《中华人民共和国合同法》、《专利法及实施细则》的规定办理。
第五条  非职务发明申请专利的权利属于发明人或设计人,批准后的专利权归其个人所有,任何单位或个人不得压制、不得侵犯其专利申请权和专利权。但学校提倡将个人发明作为职务发明申请专利。
 
第三章  专利的申报
第六条  任何申请专利的发明创造都应符合《专利法》规定。发明人应对申请项目进行详细的文献检索,就其三性即“新颖性、创造性和实用性”做出判断,并对市场需求和经济效益作预测分析。
第七条  发明人应负责提供申请专利所需要的材料,包括:(1)文献检索报告;(2)发明的构成及详细说明材料;(3)经济价值和应用前景;(4)附图及其说明等,并向校科研处备案一套。
第八条  凡是准备申请专利的项目,为确保其新颖性,申请前不得以任何形式将发明内容公开于众,科技成果鉴定或发表论文应在办理专利申请后进行。凡是准备申请国外专利的,应首先申请中国专利,在申请中国专利后一年内申请国外专利。
第四章  专利实施
第九条  申请专利的项目,其有关专利转让和专利技术实施,须以书面的形式签订协议,并报学校科研处备案。
第十条  发明人所在的部门及发明人应积极联系用户,落实实施单位,提供专利实施的可行性分析报告。
第十一条  专利实施合同,要明确专利的名称、实施内容、双方的权利和义务、费用及支付时间、保密、后续开发、违约责任和仲裁等主要条款,对价款较大的合同要办理公证。
第五章  申请专利费用及奖励
第十二条  发明人申报专利,应按中国专利局的规定,按时交纳申请费、审查费、证书费及年费等;按江苏省专利管理局的专利代理费收费标准交纳代理费。
第十三条  学校设立专利基金,对申请权属于学校的职务发明专利,由学校支付三年维持费,其它费用可在研究项目的经费中支付。
第十四条  对专利申请发明人的奖励,对已授予专利权的本校职务发明的发明专利,学校奖励项目发明人6000元/项,对已授予实用新型和外观设计专利权的项目发明人,学校给予1000元/项的奖励。
第十五条  与外界签订专利转让协议,学校根据发明人在成果转化过程中的贡献,给予发明人专利转让净收入的30-50%的奖励。
第六章  附  则
第十六条  本办法由科研处负责解释。
第十七条  本办法经学校批准公布之日起执行。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 友情链接:        
通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023

Copyright&2014 版权所有:南京财经科研处

电话:025-86718562